Новый Университет

Александр Дугин
«Радикальный субъект и его дубль. К онтологии антихриста»

{ пресс-отзывы }

«Для тех, кто умирает последним»

Концерт Reutoff, что состоялся в прошлую пятницу, 8 октября, в «ДК В Почете» стал логическим продолжением лекции А. Дугина, которая предшествовала выступлению. Заявленный перфоманс ограничился оформлением сцены - Александр Гельич восседал между двух березовых бревен с вбитыми в них топорами. К топорам были аккуратно примотаны опрятные оптические прицелы.

Лектор в свойственной ему иронически-заостренной манере поднял проблему «радикального субъекта», непосредственно касающуюся существования человека в осенней сутолке последних времен.

Сегодня мрак сгустился, словно цепенеющий бетон, - и не то что лиц товарищей, свое собственное лицо разглядеть практически невозможно. Солнце скрылось, воспоминание о нем тускнеет, словно древняя пыльца, и никто уже не может с уверенностью утверждать - жив ли он, мертв или давно дезертировал с поля боя.

При всей чудовищности нарисованной картины нам предложен парадоксальный путь к надежде: спасение рождается в сердце смерти не «потому», но «вопреки». «Радикальный субъект» - этот тот, кто в ситуации абсолютного проигрыша, говорит "я победил" и поступает соответствующим образом.

Этот тот, кто «пробежит по карнизу и не рухнет» в ситуации, когда существование его самого, карниза, способности бежать и чего-либо вообще недоказуемо и крайне сомнительно. Тот, кто бежит под свою ответственность, по воле последней личной храбрости - несмотря на то, что никто не обещает победы.

Двухчасовая пауза после лекции изрядно проредила зал. Дождались концерта, очевидно, субъэкты разной степени радикальности, да - впрочем - оно и к лучшему.

Пепельница на потертом дощатом полу, искра зажженной сигареты, увязшие в древесине топоры - все и всех накрыло слитной волной ласкового шершавого шума.

Reutoff играли вдвоем, в усеченном составе, растянув на час слитное полотно глубокого и плавного dark-ambient'а; и если на что и можно было пожаловаться - так только на отсутствие видеоряда. Гипнотически ритмические вещи перемежались вибрирующими атмосферными коллажами, в трепете которых угадывалось серебро мелодических линий. Различить эти тонкие нити в плотной ткани шумовых волн - все равно что найти слабый пульс на теплой любимой руке - пульс еле слышный, но неумолимо обнадеживающий. Лучшего саундтрека к тому, о чем говорилось в этом зале пару часов назад, невозможно представить. Это музыка одинокого сосредоточенного противостояния - спокойного, отчаянного и от того столь прекрасного. Такая очень русская, православная музыка.

Иван Напреенко, Елена Напреенко,
IndustrialMusic.Ru


«Дугин, Гинтовт и Reutoff в почёте.»

Мероприятие, прошедшее 8 октября в ДК "В почёте", собрало около полутора сотен слушателей, до того посещавших музей Маяковского, где раньше проходили лекции Нового Университета.

Новая база Нового Университета, расположенная в помещении "Театра киноактера", что на Поварской, - это "почетное место для избранных, интерьеры, аксессуары и кухня которого воспроизводят атмосферу 30-х годов Советской России - эпохи тоталитаризма. Атмосферу утрированную, но передающую дух того времени с помощью отделочных материалов, света, освещения" - информирует пресс-релиз.

Место действительно гораздо больше подходит для традиционалистских штудий, нежели музей Маяковского. Зал разделён пополам ширмой – справа сцена и сидячие места, слева бар и пустое пространство, оформленное творениями Алексея Беляева-Гинтовта, стилиста Международного евразийского движения. В качестве постоянной экспозиции висят чёрно-белые на металле портреты тиранов, поэтов, философов: Сталин, аятолла Хомейни, Николай Гумилёв, сам Дугин… В день мероприятия были выставлены несколько треножников в человеческий рост, состоящих из трёх перевязанных брёвен каждый.

Сцену же, на которой происходила лекция-перформанс, с двух сторон обрамляли берёзовые стволы с воткнутыми в них топорами с оптическими прицелами на топорищах. Как выразился один из слушателей, "топоры и берёзы, видимо, символизируют традиционализм, а оптические прицелы – отношение к современному миру".

За сидящим на сцене лектором висел экран, на который проецировались схемы, наглядно иллюстрирующие содержание лекции. И хотя Александр Дугин на этот раз не открыл слушателям Америки, лекция, посвящённая радикальному субъекту и антихристу, оказалась своего рода сжатым, но чрезвычайно насыщенным изложением эсхатологической проблематики.

Указывая на схему, Александр Дугин описал процессы, происходящие в конце времён: "Происходит уменьшение светового принципа по сравнению с теневым, вплоть до полного его исчезновения, которое, в то же время, не является таковым, так как всегда остаётся меньшая по сравнению с актуальной световая единица.

Тем не менее, из-за умаления светового принципа, происходит вырождение не только людей, но и всей природы – зверей, ёжиков, жуков. Твари бессловесные становятся более жестокими, злыми, бестолковыми. Раньше они были другими, говорили и могли понимать человека".

Затем Дугин снова вернулся к проблеме умаления светового принципа:

"Светлый, перевёрнутый треугольник иллюстрирует сужение света традиции. Он сужается до размеров горчичного зерна, но, тем не менее, присутствие духа и божественных энергий в мире всегда есть. Однако в определённый момент тьма достигает вершины тёмного треугольника. Тут возникает феномен, дающий основание для возникновения новой метафизики.

Он освоен в атеистическом дискурсе западной философии Паскалем, Ницше и Хайдеггером, говорившими о сокрытии сакрального.

Иначе это можно назвать теологией богоудалённости, богооставленности. Хайдеггер говорил о возникновении искры божественного света, которая уже не может найти возврата к своему истоку и имеет перспективу постепенного угасания, затухания. Возможность обретения собственного истока становится практически невероятной. Возникает бытие искры в отрыве от света, в кромешной тьме.

Любопытно, что нечто подобное мы находим у гностических философов. Некоторые школы гностиков постулируют крайний трагизм.

Тут возникает интересный момент, связанный с отношением гностиков и христианской Церкви.

Так, если гностики-христиане допускали возможность спасения в эпоху конца через церковные таинства, то более радикальные мыслители постулировали, что существует "Церковь и церковь", истинная сакральная организация и её антипод, узурпировавший её имя, место и функцию.

Отсюда логически следует, что прямой вход в традицию в тёмную эпоху не приведёт ни к чему иному, кроме как к поклонению демиургу, или "Князю мира сего". Гностики называли его "Самодовольным", узурпировавшим власть над миром и питающимся эманациями введённых в заблуждение существ.

И поскольку между внешней, ложной обёрткой традиции и реальным световым измерением существует разделяющая их стена, то Католическая Церковь рассматривалась гностиками как радикальный противовес церкви Христовой, как антицерковь. Различные школы гностиков говорили о невозможности спасения в её лоне".

Затем Дугин перешёл к России, обратившись к теме радикального старообрядчества.

"В своих исследованиях я обнаружил подобное явление и на нашей русской почве. Самые радикальные эсхатологические мысли мы находим у крайних старообрядцев – беспоповцев, бегунов, нетовцев, последователей старца Евфимия.

Бегуны, к примеру, также говорят о сужении благодати. Само существование бегуна – постоянное догматическое отслоение дублей".

Говоря о радикализме бегунов, Александр Дугин отметил, что отвергается и греческая, русская православная Церковь. "Бегуны идут далее, упрекая в апостасии все другие толки и согласия".

В пространстве бегуна сконцентрирована предельная духовная атмосфера, направленная в противоположную энтропии сторону.

Следы этого подхода видны в самом стиле бегунских текстов. Например, "Титин потрясает вельми". Титин – это бес преисподний.

Был такой случай, когда одного идеолога бегунства спросили "Что вы всё об антихристе да об антихристе?" На это он ответил: "У нас вся вера в антихристе состоит"…Не в том, разумеется, смысле, что они поклоняются антихристу как Богу, а в том, что максимально ему противостоят.

Потом, у них есть ещё такое выражение: "Лев Христос, но Лев и антихрист", где Христос, противопоставляемый антихристу, именуется львом.

В этом также проявляется отслоение антихриста, который становится фундаментальной фигурой, нарекается именами типа "разумный антихрист" или "умный зверь".

Затем Дугин перешёл к другим аспектам бегунского мировосприятия:

"Очень важна антропология бегунов, которая крайне мрачна и напоминает собой типажи из мамлеевских рассказов.

Демонскими телесами, например, называется весь небегунский клир, а в особенности высшую церковную иерархию.

В описаниях бесов, изображаемых с торчащими, как у панков, волосами и верёвкой сзади головы, легко усмотреть намёк на современный тексту вид дворянина в парике и с косичкой.

Таким образом, возникает социальная модель перевёрнутого мира, основанного на дубле.

Любопытно, что подобные идеи приходят нонконформистским философам ХХ века. "У меня такое впечатление, что среди людей, которые вокруг меня, людей очень немного", по меткому выражению Арто.

Конкретным воплощением антихриста бегуны считали Петра Первого. По их мнению, именно он окончательно разделил единую общность русского народа.

Бегунская теология, антропология, социология описывает конечную точку нисхождения.

Понятно, что трудно преодолеть тьму, трудно приблизиться к свету, но нигде, кроме этой точки, не стоит вопрос, что такое тьма и что такое свет.

В этот момент человечество не понимает, что же такое ночь, потому что кроме ночи, ничего уже нет", - закончил лекцию Александр Дугин.

После презентации сайта Нового Университета и последовавшего перерыва вечер продолжился концертом группы "Reutoff" - одного из старейших и известнейших российских проектов, работающих в стиле "industrial dark ambient".

Появившийся в 1998 году, "Reutoff" за шесть лет записал семь полноформатных альбомов и более десяти мини-работ, вышедших в России, Австрии, Финляндии, Франции, Германии, Италии. Проект участвовал в многочисленных международных компиляциях и фестивалях, в том числе на легендарном первом фестивале "Священный Огонь".

Апокалиптический noise, исполявшийся "Reutoff", как нельзя лучше иллюстрировал первертную дубль-реальность, а штрих-код с тремя шестёрками, спроецированный на сцену за музыкантами, прекрасно дополнял топоры с оптическими прицелами. На концерте прозвучала обновленная программа, помимо известных композиций включавшая новые, не изданные ранее композиции.

Алексей Белов,
для "Портала-Credo.Ru"

Rambler's Top100